Интерактивный тренинг. Основы бережливого производства

9.1

Диаграмма Парето – разновидность столбиковой диаграммы, применяемой для наглядного отображения рассматриваемых факторов в порядке уменьшения их значимости.

Цель диаграммы Парето – выявить факторы, наиболее сильно влияющие на качество (определяющие качество).

Анализ Парето – это способ исследования и организации данных, предложенный в 1897 году итальянским экономистом Вильфредо Парето. Анализ Парето может быть применен для решения различных экономических и технических задач, например, для распределения финансовых средств, для принятия мер при оптимизации ситуации. На основе анализа строится диаграмма Парето, позволяющая выделить “жизненно важное меньшинство” по сравнению с «незначительно важным большинством. В результате анализа был сформулирован так называемый «принцип Парето» или принцип соотношения «20-80», который подтверждается количественными исследованиями в самых различных сферах жизни. Так, 20% товаров определяют 80% доходов компании; 20% преступников совершают 80% преступлений; 20% имеющейся одежды люди носят в течение 80% времени. Можно найти немало полезных идей в результате исследований с применением этого принципа. Например, можно оценить долю действительно нужных книг в шкафу, долю полезной информации в газете, долю нужных файлов на диске компьютера.

Существуют две разновидности диаграмм Парето.

1. Диаграмма Парето по результатам деятельности – предназначена для выявления главной проблемы и отражает нежелательные результаты деятельности (дефекты, рекламации, затраты и т.п.)

2. Диаграмма Парето по причинам – отражает причины проблем, возникающих в ходе производства, и используется для выявления главной из них.

Построение диаграммы Парето осуществляется следующим образом:

1.         определяются факторы, влияющие на качество;

2.         оценивается относительная значимость каждого фактора;

3.         строится столбиковая диаграмма в порядке убывания значимости каждого фактора;

4.         строится кумулятивная кривая (кривая накопленным итогом – каждое последующее значение получается путем суммирования текущего и предыдущего значений);

5.         производится анализ диаграммы, в процессе которого факторы группируются на наиболее значимые и незначительные.

Достоинства метода. Простота и наглядность делают возможным использование диаграммы Парето специалистами, не имеющими особой подготовки.

Сравнение диаграмм Парето, описывающих ситуацию до и после проведения улучшающих мероприятий, позволяют получить количественную оценку выигрыша от этих мероприятий.

Недостатки метода. При построении сложной, не всегда четко структурированной диаграммы возможны неправильные выводы.

Ожидаемый результат. Принятие решения на основании анализа диаграммы Парето.